加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 育儿心得

抗生素是消炎药吗 使用抗生素药物之后怎么调理

时间:2019-03-13 14:14:42  来源:  作者:

抗生素并不等于消炎药,抗生素也并不对炎症发挥直接作用,因此在抗生素药物使用上要注意,抗生素服用后会对孩子脾胃有一定的伤害,那么,使用抗生素药物之后怎么调理呢?接下来八宝网小编就来说一说。

抗生素是消炎药吗 使用抗生素药物之后怎么调理

抗生素是消炎药吗

多数人误以为抗生素可以治疗一切炎症,实际上抗生素仅适用于由细菌引起的炎症,而对由病毒引起的炎症无效。

日常生活中轻常发生的局部组织的淤血、红、疼痛,过敏反应引起的接触性皮炎、药物性皮炎以及病引起的炎症等,都不宜使用抗生素来进行治疗,就算是细菌感染引起的发热也有多种不同的类型,不能盲目地使用头孢菌素等抗生素。比如结核引起的发热,如果官目使用抗生素而耽误了正规抗治疗会贻误病情,最好还是在医生指导下用药。

抗生素是消炎药吗 使用抗生素药物之后怎么调理

使用抗生素之后怎么调理

抗生素最大的副作用,就是对孩子脾胃肠道的损害。脾是后天之本,因此使用抗生素之后,通常孩子体质都会下降。

那么使用抗生素之后,家长要怎么帮助孩子快速调理恢复呢?

1、饮食清淡,不马上增加营养。

使用抗生素之后,孩子的脾是很弱的,非常容易积食。病好之后,保持饮食清淡1-2周。一般3天后再开始逐步增加肉类、鱼类。如果孩子没有胃口,不要哄喂。如果孩子胃口变好,可以适当增加饮食内涵。一定要每天观察孩子消化情况,如果消化不好,饮食继续清淡,少食多餐。

2、服用一周的益生菌,帮助肠道菌群的恢复

如果肠道功能明显紊乱的孩子,可以用1-2周的益生菌来帮助肠道菌群的恢复。但是不可服用过长时间。

3、健脾益气、饮食均衡

一般2周以后孩子的消化情况会慢慢恢复,消化好的时候健脾益气,可以用健脾益气的食疗方。适当增加营养,重点还是在三餐的饮食上,饮食上要均衡,可以给孩子吃肉、鱼、蛋。但是一定要控制量,让孩子的饮食丰富,但是同时不要吃太多,少吃多餐,消化好的时候逐步增加,时刻顾护脾胃。

4、控制情绪,增加睡眠

病好两周之内,一定要让孩子多休息。一些户外活动要减少,不要让孩子玩得太兴奋。如果可以,先不要去幼儿园,在家里休息1周以上。这个时候是最容易有外邪入侵的,不要看孩子马上又很有活力了,就疏忽大意。

特别是用过大量抗生素的孩子,病好后晚上睡觉会容易盗汗、磨牙甚至开始尿床,不要因此就给孩子大补。慢慢调理脾胃,慢慢健脾益气,就会好起来。

抗生素是消炎药吗 使用抗生素药物之后怎么调理

儿童使用抗生素的要点

1、由医生来判断是否应用抗生素

抗生素不是便药,家长不可随意给孩子使用,药物剂量也要由专业医生来确定。

2、病原菌不同,用药也不同

不同的病原菌对药物敏感不同,因此具体用什么抗生素也要区分。

3、不能盲目同时服用两种以上抗生素

两种或两种以上抗生素同时使用称为联合用药,一定要在医生指导下使用。

4、不能用作日常预防用药

通常情况下,给孩子使用都要在医生指导下进行,不应预防性应用抗生素。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
女人为什么要穿丝袜
女人为什么要穿丝袜
李晨范冰冰CP出演《巴清传》,7月6日开播上映
李晨范冰冰CP出演《巴
产后肥胖?一招搞定!教你如何穿衣显瘦(图文)
产后肥胖?一招搞定!
相关文章
栏目更新
栏目热门