加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 育儿心得

怎么培养宝宝吃辅食的好习惯 培养宝宝好好吃辅食的方法

时间:2019-03-13 14:13:50  来源:  作者:

在给宝宝添加辅食,除了注意辅食食物和添加时间,其实培养宝宝一个好好吃辅食的习惯也是很重要的,避免孩子偏食挑食,那么,怎么培养宝宝吃辅食的好习惯呢?接下来八宝网小编就来说一说。

怎么培养宝宝吃辅食的好习惯 培养宝宝好好吃辅食的方法

怎么培养宝宝吃辅食的好习惯

一个好的吃饭习惯

当喂宝宝辅食时,尽量要求宝宝能够坐直,这并不仅仅是为了培养一个好的用餐姿态,更是为了宝宝的身体着想。辅食毕竟和奶粉不一样,会有噎住的可能,尽量保持腰背直立,能够减少被食物噎住。

在宝宝刚开始接触辅食时,还用不上筷子,可以先从教宝宝使用勺子开始,方便小手抓取,操作起来也没有什么难度。

然后让宝宝在吃下一口之前先停顿一下,吃饱后就放下勺子,不必强制要求宝宝将碗里的食物吃完,会导致宝宝的摄入量,有体重猛增的可能,一个好的吃饭习惯可是会陪伴宝宝一生的。

怎么培养宝宝吃辅食的好习惯 培养宝宝好好吃辅食的方法

多给宝宝时间去成长

很多家长应该头疼过,当你给宝宝准备好辅食后,却发现完全喂不进他的嘴里,他对辅食似乎没有一点兴趣,还是哭闹着要吃奶。这个时候家长千万不要心急,要给宝宝一点时间。毕竟他的吃饭方式在发生巨大的改变。

在刚开始家长喂辅食的时候,比起宝宝吃进嘴里的,可能大多数都会被弄到脸上或者是围巾上。宝宝其实是还没有熟悉吞咽食物,和奶水相比辅食还是比较浓稠的。

一定要爸爸妈妈喂宝宝吃辅食,由家长带着宝宝了解小碗里的东西是可以吃的。在初期每次喂宝宝的量最好是半勺或者更少,也可以吃一点母乳再喂一点辅食,等到完全适应吞咽食物后就可以逐渐加量。

不要让宝宝变得挑食偏食

宝宝熟悉吃辅食后,最纠结的可能就是家长了,应该准备哪些类型的辅食给宝宝吃呢?毕竟要做到膳食营养均衡,食物的种类就不可能单一。

当家长发现宝宝喜欢吃某种食物后,最好不要一直让这类食物出现在饭桌上,这很容易抢走宝宝的所有注意力,对别的食物不去尝试。爸爸妈妈可就做了宝宝挑食的帮凶。

最好每次都能给宝宝增加一种新的食物,然后观察他的反应,是否有呕吐腹泻或者皮疹的情况发生,这样也有助于家长排查宝宝会不会对什么食物过敏。也能让宝宝尽可能多的尝试一下更多的食物。

怎么培养宝宝吃辅食的好习惯 培养宝宝好好吃辅食的方法

宝宝添加辅食的误区

家长在添加辅食喂养宝宝的时候,还要注意避开5大误区:

误区1:添加辅食就不给宝宝喝奶

世界卫生组织建议母乳喂养至两岁,因此在6个月到两岁期间,添加辅食需以母乳为基础,若母乳无法保证则需要结合配方奶,而并不能说添加辅食了宝宝就不再喝奶。一般一岁以内的婴儿每天仍需食用800-1000毫升的母乳或者配方奶,一岁以上则需根据婴儿的具体情况进行调整。”

误区2:所有年龄段宝宝都吃同样的辅食

婴儿辅食的喂养需要循序渐进,并根据不同年龄段所需的营养进行调整。比如说辅食最开始应为婴儿米粉、肉泥等富含铁元素的泥糊状食品,然后每次引入一种新食物,逐步达到食物多样化以及逐步过渡到固体食物。

误区3:辅食过度烹调

婴幼儿辅食应该单独制作,同时保持食物的原味,不要额外添加糖、盐、辣椒等各种调味品,并以安全、优质和新鲜为标准。但需要注意的是,辅食应适量添加植物油,以促进婴幼儿的脑部发育。

误区4:忽略婴幼儿的进食技能培养

在婴幼儿的辅食喂养过程中,家长应注意培养他们的进食技能,例如不要强迫进食,并逐步建立进餐规则,10-12个月左右教孩子学会用杯子、勺子自行进食,15月后应脱离奶瓶。

误区5:过度追求宝宝快速成长

衡量婴幼儿体格是否健康的标准主要包括体重、身长和头围等,以国内的数据为准。一般来说,只要宝宝处于正常范围内而且以平稳速度成长即可,家长不必过分追求参考值上限,平稳生长才是宝宝最佳的生长模式。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
女人为什么要穿丝袜
女人为什么要穿丝袜
李晨范冰冰CP出演《巴清传》,7月6日开播上映
李晨范冰冰CP出演《巴
产后肥胖?一招搞定!教你如何穿衣显瘦(图文)
产后肥胖?一招搞定!
相关文章
栏目更新
栏目热门