加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 时尚辣妈

叶酸过量有什么副作用 哪些人容易叶酸超标

时间:2019-02-25 17:38:30  来源:  作者:

备孕或孕期补充叶酸可以预防胎儿畸形,但孕妈对叶酸的补充是有一定的标准的,叶酸补充过量对胎儿和自身都有一定的危害,那么,哪些人容易叶酸超标呢?接下来八宝网小编就来说一说。

叶酸过量有什么副作用 哪些人容易叶酸超标

叶酸过量有什么副作用

叶酸是B族维生素的一种,人人都需要,并非只是未准妈妈和准妈妈。而人体自身不能合成叶酸,所以只能通过食物和营养素补充剂获得,会干扰人体内锌的代谢,导致缺锌。而准妈妈缺锌不仅影响自身健康,出现免疫力下降、加重妊娠反应、食欲减退,更重要的是影响宝宝的生长发育。

1、可能导致惊厥

如果孕妈患有中枢神经疾病,经常出现中枢神经过度兴奋症状(即我们说的惊厥),在服用药物的时候,同时大量补充叶酸,很可能使得抗惊厥的药物受到干扰,从而引发孕妈惊厥,影响母体和胎儿的健康。

2、增加肠胃不适

孕期过量增补叶酸,会使得一些孕妈出现厌食、恶心、腹胀等胃肠道不良症状。而这些症状很容易跟孕期妊娠反应混淆,使得这种不适症状不断加重,影响到孕妈和胎儿的健康。

3、增加自闭症风险

2016国际自闭症研究大会(IMFAR)报道的一项新研究显示,孕期血浆叶酸和维生素B12水平过高会增加下一代自闭症发生风险。 来自美国巴尔的摩John Hopkins大学的研究者发现,产妇血浆叶酸水平和维生素B12水平分别>59 nmol / L和600 pmol / L,自闭症风险增加超过17倍。

4、损害胎儿神经系统

叶酸补充的过量,可能掩盖维生素B12缺乏的早期表现,而维生素B12是保证胎儿神经系统正常发育的营养元素之一。如果过量服用叶酸,可能导致维生素B12缺乏,进而损害到胎儿的神经系统。

5、增加低体重儿风险

母体内叶酸含量过高,会干扰人体内锌的代谢,影响锌元素的吸收,导致缺锌。而锌元素缺乏,会使胎儿发育变得迟缓,从而增加孕妈生出低体重儿的概率。

叶酸过量有什么副作用 哪些人容易叶酸超标

哪些人容易叶酸超标

1、备孕并服用叶酸超过一年以上

一般叶酸补充剂是在怀孕前三个月开始吃。有些人服用叶酸到怀孕3个月后,也有一些孕妈整个孕期都在服用叶酸,这都是可以的。但是如果备孕时间较长,在孕前吃了很长时间(一年以上)的叶酸,可以在怀孕后去医院查一下叶酸的值。如果一切正常,可以按普通服用方法来吃,若已超标,则应该停用一段时间的叶酸补充剂,等血液指标恢复正常后再吃。

2、挑选的叶酸不合适

叶酸补充剂有两大类:一类是专门给备孕期和孕期的妈妈用的小剂量叶酸增补剂,叶酸增补剂每片中仅含0.4毫克叶酸,是国家批准的预防药品。还有一种是治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5毫克,相当于叶酸增补剂12.5倍。备孕或怀孕的妈妈一定要挑选孕期叶酸补充剂,千万不要擅自使用治疗性补充剂。

3、叶酸吸收好、饮食中叶酸也很充足的孕妈

叶酸分为天然叶酸和合成叶酸,天然的叶酸存在于很多食物中,尤其是绿色蔬菜和动物的肝脏中。如果准妈妈平时经常吃绿叶蔬菜和动物肝脏,而且对于叶酸吸收的很好,可以去医院筛查一下血叶酸含量。如果叶酸很正常,就可以不用特别频繁的吃叶酸补充剂了。

叶酸过量有什么副作用 哪些人容易叶酸超标

孕妈妈叶酸标准

妊娠期摄入叶酸的作用一是促进胎儿的正常生长,二是防止妊娠巨幼红细胞性贫血。

在怀孕头4周内,孕妇如果明显缺乏叶酸,就可能导致胎儿神经管异常,并最终导致严重后果。

育龄女性每天都应补充0.4毫克的叶酸,孕妇为0.6毫克。

生过多胎或长期患溶血性贫血的妇女每日需额外增加0.2~0.4毫克的叶酸。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
女人为什么要穿丝袜
女人为什么要穿丝袜
李晨范冰冰CP出演《巴清传》,7月6日开播上映
李晨范冰冰CP出演《巴
产后肥胖?一招搞定!教你如何穿衣显瘦(图文)
产后肥胖?一招搞定!
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门