加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 家庭生活

宝宝可以吃元宵吗?会不会不好消化?

时间:2019-02-18 19:31:57  来源:  作者:
 

明天就是元宵佳节了,可是,对于宝宝来说,元宵因为是糯米做的,是不利于消化的食物,尤其是3岁以内的宝宝也算是禁忌食物了,而且在给宝宝喂食汤圆时,经常也会出现被噎着的情况,因此,在给宝宝吃汤圆时一定要注意分寸,那么,给宝宝吃汤圆需要注意什么呢?接下来虎辣妈小编就来说一说。

宝宝吃汤圆好消化吗 给宝宝吃汤圆要注意什么

宝宝吃汤圆好消化吗

可对于3岁以内的宝宝来说汤圆算是儿童禁忌食物,因为汤圆是糯米做的,小孩的肠胃消化功能还不完善,吃了容易积食不消化,另外,汤圆的黏性较高不利于宝宝吞咽容易呛到,导致宝宝呼吸道阻塞,所以最好不要给宝宝吃。

宝宝吃汤圆需要注意什么

对于可以吃汤圆的宝宝,妈妈在在给宝宝吃汤圆时也需谨慎,有很多问题千万不要忽视。

1.內馅丰富的汤圆不建议吃

很多人喜欢吃内陷丰富的汤圆,但幼儿不建议吃。因为內馅多而杂会增加肠道的负担;另外,丰富多样的馅料可能引起宝宝过敏,一旦宝宝出现过敏反应很难准确找到过敏原。

2.含色素、香精的汤圆不要吃

像超市卖的那种水果馅、巧克力馅或外皮五颜六色的汤圆,最好不要让宝宝吃。因为里面很有可能含有香精、色素以及食品添加剂,对宝宝健康没有好处。家长买汤圆时一定要仔细查看配料表,如有伤害宝宝健康的成分,就果断拒绝吧!

宝宝吃汤圆好消化吗 给宝宝吃汤圆要注意什么

3.凉汤圆不要吃

汤圆要趁热吃,不要给给宝宝吃凉的汤圆。因为由糯米粉做的汤圆放凉了会变得更硬、更难消化。

但是也别给宝宝吃太烫的汤圆,以免烫伤宝宝口腔和食管的黏膜,待汤圆温热后让宝宝食用即可。

4.最好在早上或者上午给宝宝吃汤圆

宝宝晚上活动量少,如果把汤圆安排在晚饭给宝宝吃,不容易消化,有时会出现入睡难、腹痛、呕吐的情况。

若晚上食用了汤圆,家长可以帮孩子顺时针揉揉肚子,以促进肠道蠕动,帮助宝宝消化和吸收。

小汤圆的危险不容忽视

有些家长认为传统大小的汤圆宝宝吃着太费劲,就给宝宝买一些特别小的汤圆,其实这类汤圆煮过后会变得非常滑,再加上“个头”很小,所以宝宝食用时容易一口吞下,同样存在窒息和消化不良的风险。

6.不可吃太快或让宝宝囫囵吞下

吃汤圆时,不要让宝宝囫囵吞下,可分为小块食用,细细咀嚼有利于帮助消化。

建议家长最好用勺子将汤圆分成3~5小份,或让宝宝分三次吃完一个汤圆,这样不仅容易消化,还可避免烫伤和窒息的风险。

同时切记:当宝宝哭泣和跑闹的时候,家长不要喂食汤圆。

7.建议给宝宝吃水煮汤圆

汤圆有很多种吃法,水煮、油炸等等。水煮汤圆是最简单的做法,其实也是最健康的吃法。油炸汤圆最好不要让幼儿尝试,成人也要少吃。

8.汤圆不宜多吃

很多宝宝喜欢汤圆甜甜的味道,但是可不要任由宝宝多吃哦,给宝宝一天吃两三个解解馋就可以啦。

四五个正常大小的汤圆相当于一碗饭的热量,如果给宝宝吃汤圆建议适当减少宝宝当天的主食量,有些汤圆馅料中含有相当多的固态油脂,宝宝食用后容易引起腹胀。

孩子早餐吃完汤圆后,中午可吃些白粥、面条等易消化的食物。

宝宝吃汤圆噎着处理方法

宝宝吃汤圆被噎着,绝对不是耸人听闻的事情,在日常生活中,是时有发生的。

宝宝吃汤圆好消化吗 给宝宝吃汤圆要注意什么

一旦被汤圆卡住,宝宝喉咙会不断发出“咔咔”的声音,一会功夫就憋的满脸涨红,紧急情况下家长首先要保持冷静,千万不要在孩子站立时拍背。

正确做法:

1.站在被卡宝宝身后,用两手臂环绕其腰部,双手抱拳,紧贴于胸部剑突下的上腹部,快速向上顶压孩子的腹部,不断重复直到异物排出,但不能用拳击。

注意:力度不要太大,以免导致孩子腹部的脏器受损。

2.如果宝宝才2岁甚至更小:可以将宝宝背朝上、头低位横放于腿上,轻拍宝宝的背部、按压剑突下部位(腹部);还可以将宝宝的头部朝下倒提,使汤圆吐出。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
女人为什么要穿丝袜
女人为什么要穿丝袜
李晨范冰冰CP出演《巴清传》,7月6日开播上映
李晨范冰冰CP出演《巴
产后肥胖?一招搞定!教你如何穿衣显瘦(图文)
产后肥胖?一招搞定!
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门