加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 家庭生活

男人们都欠妻子和妈妈一句道歉

时间:2018-06-10 22:56:38  来源:  作者:

大多数人,都不尊重家庭主妇。

跟一个刚毕业的小女生聊天,她说:“我是坚决不会在家做主妇的。”

我挺能理解她的想法。

放眼整个社会,主妇根本得不到应有的尊重,外人当你是吃白饭的,家人当你是免费保姆,劳心劳力,却没有丝毫保障。

但她接下来的话,令我有点吃惊:“我真瞧不起那些女人,有手有脚,干嘛不去工作,在家靠老公养着。”

小妹妹大约还太年轻,不知道家庭选择的艰难。

我只得问她:“如果老人没退休,或者不愿意帮忙带孩子,总得有个人辞职吧?”

她说:“那就请个保姆呀。”

我又问:“平心而论,现在那么多保姆虐童的新闻,如果你是妈妈,放心把孩子交给保姆吗?”

她支吾答不上来,但很快又换了个说法:“那堂堂一个大学生,毕业去做家庭主妇,她的社会价值呢?”

我听明白了。她鄙视的,是主妇这份职业。

在她看来,或许家庭主妇就像社会寄生虫,既不产生价值,又不创造GDP,困在厨房和客厅间,啃食丈夫辛苦赚来的家用。 

事实上,对主妇抱有成见的,远不止她一个。

我辞职以后,就时常遭遇“歧视”,每逢下楼拿快递,阿姨就要打趣几句:“你整天不工作,倒挺会花钱的。”

这话暗藏的意思我懂,她心疼我的丈夫,辛辛苦苦赚几个钱,全被我败光了。

阿姨的话好歹是没有恶意的,那有恶意的呢?

我曾亲耳听过奶奶教育孙子:“钱都是爸爸挣的,妈妈是在家吃闲饭的。”

这个“吃闲饭”的妈妈,独自拉扯大了两个孩子,一年三百六十五天,一天二十四小时,没有一刻下班的概念。

孩子醒了,她就要醒,孩子睡了,她还要收拾家务。

这样的劳动力,放到家政市场,哪怕在我们四线小城市,没有八千都是不敢想的。

而那个挣钱的爸爸呢?

顶多不过一万出头,他那份工资,恐怕要搭进去大半,才够请一个保姆,来照看两个孩子,料理一日三餐。

分明当初是情势两难,求着妻子辞了工作在家带孩子,现在孩子大了,便宜占完了,翻脸就不认人了。

类似的事情,发生在无数家庭。

我几乎每天都能收到主妇读者的来信,丈夫不尊重她,总觉得她在家很轻松,对她呼来喝去,甚至给家用时甩脸色,暗示她是靠他养着的。

婆婆的态度更不屑说,我儿子上班那么辛苦,你天天在家白吃白喝还敢抱怨?

所以,有人说,只要生孩子的还是女人,男女就永远不可能平等。

生育就是对女性最大的剥削,这句话不接受任何反驳,至少在很长一段时期内,这都是社会的残酷现实。

怀孕和生育是第一道坎。

早几天,有个妈妈在社交网络上,晒出肚子的照片,妊娠纹犹如蛇纹,遍布整个腹部,这是一个女人,少女时代做梦都不敢想象的代价。

但一旦怀孕生孩子,谁都要切切实实地面对它。

身材走样变形仅仅是第一重,更大的冲击,来自于哺乳。

哪怕再负责任的父亲,都无法替代母乳喂养。

这就意味着,在孩子断奶之前,妈妈是完全失去自由的,哪里都不能去,孩子就像长在身上似的,随时需要喂养。

我至今还记得哺乳的艰辛,剖腹产伤口尚在渗血,就要抱着孩子喂奶,躺着他是不喝的,唯有把他圈在臂弯里,抱在怀里喂。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
女人为什么要穿丝袜
女人为什么要穿丝袜
李晨范冰冰CP出演《巴清传》,7月6日开播上映
李晨范冰冰CP出演《巴
产后肥胖?一招搞定!教你如何穿衣显瘦(图文)
产后肥胖?一招搞定!
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门