加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 家庭生活

孩子过敏,家长应该这么做

时间:2018-05-18 12:07:05  来源:  作者:小编
季节交替,春暖花开,过敏原多了起来,尤其是小孩子,更是容易过敏,那么应该怎么预防过敏呢?家长朋友可以尝试一下下列方法:
1.空气净化器:
空气净化器这么多品牌,要怎么选?要选择HEPA高效率空气过滤,是医疗级的过滤方式。它的原理是以很绵密很细的滤网层层堆栈,过滤空气的微粒,以往是运用在实验室的技术。HEPA又细分为不同的等级,至少要H13等级以上的,才能称得上理想。另外,CADR值愈大,效能越好。机型最好要有注明:不会产生臭氧。
2.除湿机:
研究显示,相对湿度越高,家中的尘螨就会越活跃,维持在50%以下的话,尘螨的活跃性就会越低。所以建议把家中的除湿机打开,尽量保持湿度在50%左右。
3.吸尘器:
床垫的吸尘器也是一大重点。尘螨很喜欢生活在暗黑、潮湿的角落,床垫是他们很喜欢生存的地方。而尘螨的食物来源,是人体掉下来的皮屑,所以把床单床垫上面的皮屑吸走,就等于把尘螨的食物来源阻断,把他饿扁。
另外尘螨的消化道当中,会产生一种蛋白酶,这种蛋白酶会残留在尘螨的粪便上,而这就是人类对尘螨过敏最主要的过敏原之一。
另外,现在比较新型的吸尘器,他的内部就有过滤过敏原功能,就不会把过敏原排出来或是甚至喷飞得更远,它会把过敏源困在机器中。
吸尘器不一定能够那么强力的有效吸走整只尘螨(因为他的爪子会勾住床单的纤维,不好吸走) ,但是可以把皮屑跟尘螨粪便吸走,可以大大减少过敏原在我们的孩子周遭出现。
市面上有些吸尘机标榜有紫外线的功能,号称可以把尘螨杀死。的确,紫外线可以杀死尘螨,但是!人生就是这个「但是」!要持续照射60分钟以上,而且近距离10公分以内,才能真的有效。
另外最近网络上面很流行的某一种吸尘机,可以显示红灯跟绿灯的功能。这款概念不错,但是我觉得会让消费者误以为:「红灯代表有吸到尘螨,绿灯代表已经干净没有尘螨」,其实要修正一下:红灯应该是要代表有吸到东西,绿灯应该要代表:比较干净了,但不代表没有尘螨。(不过说实话:吸到红色的时候,是很疗愈的)
4.清洗床单/窗帘( 至少50度以上的热水)
床单选对色,不易生病运气好
尘螨在高温以及极度低温的状况下会死亡。这是物理性的杀尘螨方式。有些人会用晒太阳的方式,或者单纯清洗方式,但是发现大部分的尘螨仍然会存活下来!所以最好的处理,还是要以50 ℃以上的热水浸泡再清洗,浸泡多久?至少3个小时,但是如果用70 ℃的热水,就可以立刻把尘螨烫死!越高的温度效果越好
5.清洗空调滤网(棉絮、霉菌)
现在是夏天,很多家庭已经开始打开房间的空调了。你上一次清洗滤网的时候,是什么时候呢?滤网上面会卡住棉絮,容易滋生霉菌。而霉菌是一种也会引发过敏反应的过敏原。所以建议在每年夏天使用前和使用后都对空调进行一次彻底的清洗。
6.防尘螨床包/枕头套
防尘螨床包的概念使用特别的编织方式,让尘螨被锁住在床包下方,没办法接触到我们。最有效的使用方式,是新的床垫买回来之后,立刻套上去。
7.打扫时儿童离开现场
除了灰尘/过敏原乱飞的概念之外,有使用漂白水拖地消毒习惯的父母,要特别注意:漂白水中的「氯」,是刺激过敏体质孩子的重要来源之一。所以打扫完消毒之后,最好保持通风30分钟,再让小孩子接触进入这个空间
8.不要在床上跳
很多小孩都喜欢在床上跳来跳去,每一次小朋友兴奋地跳,尘螨也兴奋地弹起来。跳完之后,揉眼睛揉鼻子,打喷嚏流鼻水。
上面讲了那么多种方法,其实,研究显示,要多管齐下,才能够看得出效果,如果只是单纯用吸尘机,或者单纯用空气清净机,效果不一定那么明显。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
女人为什么要穿丝袜
女人为什么要穿丝袜
李晨范冰冰CP出演《巴清传》,7月6日开播上映
李晨范冰冰CP出演《巴
产后肥胖?一招搞定!教你如何穿衣显瘦(图文)
产后肥胖?一招搞定!
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门